Llega a Ondarroa (Vizcaya) el Día de la Anchoa Eguna, que tendrá lugar el 18 de mayo , festejo organizado de la mano del Ayuntamiento de Ondarroa cuyo objetivo es rendir homenaje a la anchoa.
El Día de la Anchoa Eguna se ha convertido en una cita anual para un elevado número de personas. Durante la jornada, bares y asociaciones serán los encargado de distribuir entre todos los asistentes un total de 6.ooo pinchos. Esta degustación popular se celebrará al mediodía en el casco viejo de la localidad.
La convocatoria para esta jornada está abierta para todas las asociaciones, colectivos y agrupaciones que quieran participar en uno de los puestos disponibles para la venta de pinchos elaborados con el producto estrella: la Anchoa Eguna. Toda la recaudación conseguida se destinará a las mismas entidades participantes.
La jornada arrancará al compás del sonido de la Cofradía a través de las tres sirenas que anuncian el inicio del Día de la Anchoa y las descargas de este producto. A las 12.00h del mediodía, los vecinos y forasteros podrán adquirir, entre una gran variedad de pinchos, los que más les gusten a un precio asequible para todos los bolsillos: 1€ por unidad.
DURANTE EL DÍA DE LA ANCHOA EGUNA SE VENDERÁN PINCHOS A 1€
Durante el Día de la Anchoa se ofrecerá a todos los asistentes el maravilloso producto de la localidad con el fin de acercar al público a uno de los mayores valores gastronómicos del País Vasco a través de un concurso de pinchos donde cada participante deberá presentar su elaboración en distintas formas: tortilla, puddin, gildas, croquetas y rebozadas. Una vez establecida la valoración del jurado, el concurso finalizará con la entrega del galardón “Zilarezko Antxoa”.
Para amenizar la jornada, además de las degustaciones y el concurso se organizará un seguido de actuaciones musicales. Para más información del evento podéis consultar la página web de Ondarroa.
Fotografía 1: centrocomercialzubiarte
Fotografía 2: bbk.eus