
Fuente: hostalremigio.com
El próximo fin de semana se celebra el X Concurso del tomate Feo de Tudela, organizado por el Hostal-Restaurante Remigio.
Esta fiesta pretende ensalzar las virtudes de esta genuina variedad de tomate. Esta variedad se cría exclusivamente en las huertas de Tudela y en la Ribera.
Se celebra, como su nombre indica, en la localidad de Tudela, en Navarra.
Actualmente, se cumplen 10 años de su primera edición, y su fama no para de crecer. Tanto en así, que la localidad decidió incluirlo en el programa de fiestas de Santa Ana, ya que dotaba al concurso de un gran ambiente festivo. Sin embargo, la organización ha trasladado su celebración a Septiembre.
Este cambio es debido a motivos relacionados con el mejor momento de la temporada para su calidad y cantidad, tal y como ya demandaron algunos hortelanos.
El tomate feo de Tudela es una variedad que destaca por su aspecto poco agraciado, como su nombre indica. No obstante, su carne es jugosa y dulce, y está muy bien valorado.
En el concurso se premian los tres mejores tomates, elegidos por un jurado experto. Los obsequios varías desde premios en metálico hasta invitaciones a cenas de lujo para dos comensales.

Fuente: esparragodenavarra.wordpress.com
No podía faltar, por supuesto, el galardón al ejemplar más feo, a cuyo dueño hace ganar un espectacular jamón de bellota.
Este viernes dan comienzo las actividades con una mesa redonda sobre variedades antiguas de tomate de Navarra. También se celebrará una cena elaborada por cuatro cocineros navarros: Iñaki Andradas (Baserriberri), Gorka Aguinaga (Iruñazarra), Luis Salcedo (Remigio) y Virgilio Martínez (Beethoven).
El sábado, y antes del concurso, el Mercado Municipal de Abastos acoge un taller infantil sobre semillas de tomate feo.
También se celebrará una ‘masterclass’ de cocina con David Poley, de ‘Recetas Gamberras’, y una demostración comparativa entre el tomate de producción industrial y el ecológico.
El tomate más feo presentado a concurso hará ganar a su propietario un excelente jamón de bellota.
Luis Salcedo, cocinero del restaurante Remigio afirma que “el tomate es el producto estrella de la huerta en verano y con este fin de semana de actividades le queremos dar un empujón”.
Este año el concurso presentará algunas novedades relacionadas con el décimo aniversario de la festividad.
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