Del 5 al 7 de abril se celebra la Festa Encontro Degustación do Millo Corvo. Esta edición, XXII, tiene lugar en Meiro, en el municipio de Bueu (Galicia). Declarada Fiesta de Interés Turístico de Galicia hoy descubrimos las características de esta popular celebración.
DESCUBRIMOS LA FESTA ENCONTRO DEGUSTACIÓN DO MILLO CORVO QUE SE CELEBRA EN GALICIA
Todos los asistentes a esta popular celebración podrán visitar desde las 18.00 horas los molinos y observar su funcionamiento. La principal característica es el Muíño da Presa en el que se muele el maíz. Otra de las características es la queimada popular que tiene lugar a partir de las 22.00 horas de la noche y reúne a todos los visitantes de la festividad. Además de otros muchos eventos, este es de particular interés.
La Festa Encontro Degustación do Millo Corvo está organizada por la Asociación Cultural Meiro. Esta feria gastronómica es la culminación de un trabajo que abarca todo el año. Su objetivo es la recuperación etnográfica, educativa, cultural y gastronómica del millo corvo. Este es una variedad de maíz en color negro, distinguido de la zona del Morrazo por la que se celebra esta festividad gastronómica. Con él conseguimos pan y otros productos con color negro.
En el encuentro, todos los asistentes tendrán la oportunidad de probar todo tipo de productos elaborados con la harina de millo corvo. Pan, tortas, empanadas… el público podrá degustar todo tipo de manjares. Durante la feria gastronómica se celebrarán rutas guiadas, cuentacuentos para los más pequeños, talleres de oficios tradicionales, charlas, proyecciones…La perfecta ocasión para disfrutar de unas jornadas gastronómicas en familia o con amigos ayudando a enaltecer el comercio de Meiro.
Si quieres saber más sobre esta curiosa festividad te dejamos más información aquí.
Fotografía 2 y 3: cultural gal