Galicia

FERIA DEL JAMÓN

Pontevedra

15 de agosto

Empieza:
15/08/2018

Etiquetas: , , , isssteleon citas en linea, https://rutaintegra2.es/pagina-para-conocer-hombres-coreanos/, , , , , , , , , ,

Feria del jamónEn Cañiza (Pontevedra) llevan celebrando cada 15 de agosto durante más de medio siglo la Feria del jamón.

En la Feria del jamón las raciones se cortarán a cuchillo

La edición pasada se prepararon 70 piezas de jamón, unos 700 kilos, y se pusieron en venta unas 3.000 raciones para todos los asistentes.

Cañiza es una localidad entre Vigo y Ourense con tradición jamonera desde hace más de un siglo, y a lo largo del tiempo se ha posicionado como la tierra del jamón de Galicia, consiguiendo la denominación de excepcional.

Su clima frío y seco es uno de los factores principales junto con la altitud y temperatura para la curación de los productos cárnicos de cerdo, además de la larga experiencia de esta profesión que también ha ayudado a mejorar el proceso de curación.

En esta fiesta de Interés Turístico Nacional podrás encontrar jamón curado, asado, cocido, en tortilla, en empanada y muchas mas especialidades.

Para disfrutar de la jornada se organizará espectáculos infantiles, torneos,  justas medievales,  una gran verbena por la noche y el Campeonato de corte de jamón, posteriormente todos los cortes estarán a la venta.

Anteriormente, el jamón era la parte más valorada del cerdo, y por ello esta parte se destinaba únicamente a la venta para obtener beneficio. De allí viene el refrán “del cerdo se aprovechan hasta los andares”. Aunque con el paso del tiempo y la mejora de la economía familiar paso a ser en Cañiza un producto típico de consumo.

Feria del jamónHoy en día esta fecha es conocida en toda la Comunidad Autónoma y es uno de los referentes gastronómicos del verano.

¿Quieres conocer recetas con jamón?

Descubre más sobre la historia de Cañiza y los orígenes de su fiesta.

 

 

Fotografía 1: Hola

Fotografía 2: A Cañiza

Vídeo: Quemasver

 

CONOCE  MÁS FIESTAS QUE EXALTEN SU EMBUTIDO LOCAL:

Feria del chorizo de Cantimpalos

DIA DE LA CHISTORRA DE ARBIZU

ELABORACIÓN: El botillo del bierzo EN La Chacinera de Laciana