Como cada año el último domingo de abril en Fuente de Cantos (Badajoz) se celebra la consolidada Fiesta de la Chanfaina, un evento de interés turístico regional. Esta cita anual va de camino a cumplir medio siglo de historia, cumpliendo este año XLVII ediciones.
La Fiesta de la Chanfaina rinde homenaje a uno de los guisos más típicos y característicos de Extremadura
Este plato extremeño con un sabor característico y delicioso tiene un origen muy humilde. Anteriormente, los nobles encargaban corderos a los pastores para asar su carne y los pastores utilizaban las vísceras y la carne más grasa para preparar un plato a modo de caldereta. Aunque la elaboración de este plato ha evolucionado, y actualmente se sirve en los mejores restaurantes de la región.
El evento se inicia cuando los niños del municipio vestidos de pastores entregan el cordero al cocinero más antiguo. Más tarde, él lo devuelve condimentado y listo para ser cocinado.
La Fiesta de la Chanfaina esta llena de actividades y concursos como la tradicional preparación de la chanfaina, que el jurado premiará el mejor caldera con el machacar de plata y el primer premio otorgará el título de chanfainero Mayor. Las elaboraciones para este concurso se repartirán entre los 10.000 visitantes anuales que reúne este evento. También se celebrará la sexta edición del concurso nacional de corte de jamón ibérico. Otro concurso que no faltará, es la muestra de esquileo donde los participantes demuestran su habilidad a la hora de esquilar las ovejas a golpe de tijeras.
Paralelamente, se organiza el concurso vinícola donde las bodegas participantes exponen y ofrecen el mejor vino de sus cosechas para conseguir el premio.
Si quieres más información, no dudes en consultar la web de Extremadura.
Con este vídeo os invitamos a cocinar en casa esta receta tan tradicional.
Fotografía 1: ABC de Sevilla
Fotografía 2: Ayuntamiento de Fuente de Cantos
Vídeo: Recetas de Cocina Casera
¿QUIERES CONOCER OTRAS FIESTAS SOBRE PLATOS TRADICIONALES?