Cataluña

LA CALDERADA DE SAN ANTONIO EN LA SEU D’URGELL

Lérida

Empieza:

Etiquetas: , , , , , , , , , , , , , ,

calderada escudella

Cada mediados de enero se celebra la Calderada de San Antonio en la Seu d’Urgell (Lérida, Cataluña). La fecha esta aún por confirmar, pero se celebrará en el Paseo Joan Brudieu, en el centro del Municipio.

La Calderada es un evento en que vecinos y visitantes pueden disfrutar de un plato típico de la zona, la escudella popular. Un plato elaborado con productos de proximidad.

 

Durante la Calderada de San Antonio se sirven más de 3.000 platos de escudella a todos los visitantes.

Esta fiesta se celebra en homenaje a la festividad de San Antonio Abad. Por este motivo, a las doce se celebra una misa en su honor.

Y además, el programa de actividades incluye la Pujada al Pal (Subida al Palo). Un juego que consiste en llegar a lo más alto de un palo enjabonado, para poder conseguir el gallo.

 

Cabe destacar, que la escudella es un plato típico catalán de invierno. Y se elabora principalmente, con verduras, legumbres, carnes de cerdo y ternera. Su origen se remonta al siglo XIV, y era un plato que comían todas las clases sociales. Además de ser costumbre comerlo en diferentes zonas, como Cataluña, Islas Baleares y Comunidad Valenciana.

 

Fotografía 1: Cuina.cat
Fotografía 2: Viurealspirineus

 

Y EXISTEN OTRAS TRADICIONES GASTRONOMICAS CATALANAS:

La Revetlla de Sant Joan

Gastronomía de cuaresma a la catalana

 

3 likes

Comentarios (4)

  • enero 15, 2018 por Pimper

    Pimper

    Nosotros iremos fijo

    • febrero 21, 2018 por Sandra Cabrera

      Sandra Cabrera

      ¡Contádnoslo a la vuelta! 😀

  • enero 15, 2018 por Felak

    Felak

    Cada mediados de enero se celebra la Calderada de San Antonio en la Seu d’Urgell (Lérida, Cataluña). La fecha esta aún por confirmar, pero se celebrará en el Paseo Joan Brudieu, en el centro del Municipio.

    • febrero 21, 2018 por Sandra Cabrera

      Sandra Cabrera

      ¡Gracias por el apunte!

Tu email no será publicado.