Vi Jornada Del Mondongo

Castilla y León - Vi Jornada Del Mondongo
Índice

Valladolid

6-7 de Diciembre

LA JORNADA DEL MONDONGO NACIÓ CON EL OBJETIVO DE MOSTRAR EL PROCESO DE MATANZA DEL CERDO Y SUS PARTES IMPLICADAS

Empieza:
06/12/2018 12:00 pm

mondongo

Matapozuelos volverá a inundar sus calles durante el puente de diciembre para celebrar un año más la VI Jornada del Mondongo. Este año la festividad tendrá lugar los días 6 y 7 de diciembre. Estará organizado por la Asociación de la Mujer para el desarrollo rural “Pino Regidor” con la colaboración del Ayuntamiento.

Esta fiesta nació con el objetivo de mostrar la tradicional matanza del cerdo y de aportar valor a cada una de las personas que lo hacían posible. Se trata de alentar una tradición gastronómica para conservarla y transmitirla a otras generaciones. El mondongo es una festividad que gira en torno al cerdo y en la que solía participar toda la familia. Durante esta celebración, es importante destacar las distintas partes del mondongo, que son fundamentales para la elaboración de diversos platos.

Las jornadas arrancan la sexta edición con la ruta de los andares del cerdo, en que diversos establecimientos hosteleros ofrecen tapas, y como es de esperar, elaboradas con productos procedentes del cerdo y donde los ciudadanos podrán hacer un recorrido por los restaurantes, mesones y bares de Matapozuelos para saborear todas las tapas preparadas expresamente para la ocasión.

Entre las delicias que se pueden encontrar en esta ruta gastronómica, no faltará la oportunidad de degustar el tradicional "mondongo a la madrileña", un plato que sin duda captará la atención de los aficionados a la cocina castiza y que se ha convertido en un referente de la gastronomía local. Este plato resalta las diferentes partes del mondongo, que aportan sabor y textura a la receta.

Una de las actividades más sorprendentes de la festividad es el reparto de caldo que realizan las mondongueras a todos los vecinos y visitantes. Acto seguido se procede a inaugurar la feria con la llegada a la plaza del cerdo, donde el animal se encuentra ya sacrificado para iniciar el chamuscado, el colgado y el eviscerado. Acto seguido empezará el trabajo de las mondongas: fríen los chicharrones, castañas, manzanas y ajos para que los visitantes lo puedan degustar. También se podrán comprar ejemplares.

Además, los asistentes tendrán la oportunidad de adquirir las auténticas "botas de mondongo", un producto artesanal que es parte integral de la tradición y que representa la esencia del trabajo manual y la calidad de los materiales locales.

Las actividades tienen lugar en la plaza mayor de la villa donde casetas llenas de pequeños productos locales ofrecen a los comerciantes y artesanos de los alrededores degustaciones de los productos más típicos de la zona. En este ambiente festivo, los visitantes también podrán aprender más sobre las partes del mondongo y su uso en la cocina tradicional, enriqueciendo así su conocimiento sobre esta tradición.

Finalmente se hace entrega de los reconocimientos, que radica en realizar un homenaje a todos aquellos ciudadanos que han aportado su granito de arena para hacer posible el desarrollo y la convivencia en el medio rural.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Vi Jornada Del Mondongo puedes visitar la categoría Castilla y León.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tu puntuación: Útil

Subir