Zurracapote La Bebida Tradicional Semana Santa
Receta para preparar Zurracapote (Las medidas proporcionadas están indicadas para preparar zurracapote para muchas personas)
El zurracapote es una bebida típica y originaria de La Rioja, aunque se puede probar también en Burgos, Soria, Navarra o el País Vasco. Su consumo es principalmente típico durante la Semana Santa o en fiestas populares de los pueblos de la misma región.
Esta bebida tiene la peculiaridad de que es muy similar a la sangría y a la limonada, pero con algunas diferencias importantes. El zurracapote tiene un sabor mucho más fuerte debido a la conversión del azúcar en el alcohol durante el proceso de maceración. Su base es el vino tinto al que se añaden frutas como naranjas, melocotones o limones, azúcar y canela. Para su elaboración, es importante el hecho de dejar macerar los ingredientes durante una semana.
Ingredientes:
- 16 litros de vino tinto o rosado
- 2 litros y ¼ de agua
- Dos ramas de canela
- 2 kg de azúcar
- Cinco limones
Elaboración:
- Ponemos el vino en un recipiente
- En otro recipiente disolvemos en 2 litros de agua los 2 kg de azúcar
- Añadimos en el recipiente del paso 1 el azúcar disuelto en agua
- En un tercer recipiente ponemos a hervir en ¼ de litro de agua 2 ramas de canela. Una vez que haya hervido, lo colamos y el líquido los añadimos a la mezcla, junto con el resto de ingredientes. (Las cáscaras de limón las guardamos)
- Preparamos un zumo de limón y lo añadimos a la mezcla junto con el resto de ingredientes
- Envolvemos en un paño limpio las ramas de canela y las cáscaras de limón y lo añadimos en un recipiente junto con el resto de ingredientes.
- Por último, dejamos reposar la mezcla de 2/3 días a una semana. El tiempo de maceración dependerá del sabor que estemos buscando.
El resultado del zurracapote es una bebida rojiza un poco turbia y muy dulce. ¡Una auténtica delicia!
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