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EL ORIGEN DEL TURRÓN DATA DE LA ANTIGUA GRECIA CLÁSICA

origen del turrón

Seguramente, a estas alturas, ya habrás comprado alguna tableta de turrón o habrás podido degustar algún polvorón o dulce navideño. Año tras año todos estos productos aumentan sus ventas en la época navideña y son el perfecto acompañante para las sobremesas. Hoy en Ruta Integra2 descubrimos el origen del turrón y algunos de los dulces navideños más conocidos y famosos en España.

Los historiadores apuntan que la historia del turrón comienza en la antigua Grecia Clásica, donde se conocía ya un alimento muy nutritivo, similar al turrón actual. Este manjar estaba compuesto por miel, almendras y otros frutos secos que se usaba como fuente de energía. Los atletas helenos tomaban este alimento antes de participar en los juegos antiguos de la Olimpiada para nutrirse y conseguir la fuerza suficiente para los juegos. Así, el "turrón origen" se remonta a estas prácticas ancestrales.

Sin embargo, es en la península arábiga donde se encuentra otro precursor del turrón. En aquel entonces se conocía como ‘turun’, un postre que más tarde los árabes trajeron a las costas del Mediterráneo, enriqueciendo la "historia del turrón". Este dulce, con el paso del tiempo, evolucionó y se adaptó a los gustos locales, dando lugar al dulce turrón que conocemos hoy en día.

La versión española de este manjar almendrado tiene su "turrón origen" en la provincia valenciana de Alicante alrededor del siglo XV. En la época de Carlos V, este dulce ya era sobradamente conocido y disfrutaba de una gran fama. Datos históricos corroboran que el turrón existía en la Villa de Soxina (actualmente conocida como Jijona), en el siglo XVI. Pero la historia no termina aquí, ya que algunos historiadores argumentan que este dulce navideño se produjo en Barcelona durante el reinado de Felipe IV, cuando se organizó un concurso para buscar un alimento que no se deteriorara y el premio se lo llevó un confitero llamado Turrons.

Además, es importante mencionar a Antiu Xixona origen, uno de los nombres más emblemáticos en la industria del turrón. Hoy en día, podemos disfrutar de diversas variedades que reflejan esta rica tradición.

Entre los turrones más famosos encontramos: Antiu Xixona, Vincens, Turrones de la Viuda, La Casa, Turrones el Lobo, Turrones Picó… entre muchos otros. Para responder a la pregunta de "de dónde viene el turrón", basta con mirar la rica y variada historia que ha viajado a través de siglos y culturas, consolidando a este dulce como un elemento indispensable en las festividades navideñas.

La historia del turrón no solo se limita a su origen, sino que también abarca la evolución de sus recetas y la incorporación de nuevos ingredientes a lo largo de los años. Cada región de España ha aportado su toque personal al dulce turrón, enriqueciendo su variedad y sabor.

Para que os animéis a disfrutar del auténtico turrón casero os dejamos aquí una receta para prepararlo.

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