Los Mochis Japoneses
LOS MOCHIS SE PREPARAN CON MASA DE ARROZ, TRADICIONALMENTE SE HACEN EN CASA
El ahora famoso dulce nipón, los mochis, han cruzado los límites de Japón hasta poder encontrarlos en todas partes del mundo. Los mochis japoneses son dulces que se usaban y se usan para celebrar acontecimientos. Desde el nacimiento de un hijo, la construcción de una casa hasta el año nuevo. Hoy en Ruta descubrimos este postre tan de moda y profundizamos en qué son los mochis y su significado cultural.
Para poder preparar un delicioso mochi se trata el arroz remojándolo durante un día, el cual luego se machaca con un mortero tradicional. La masa debe quedar lisa, elástica y pegajosa para poder formarse. El punto clave para que el mochi salga bien es trabajar bien la masa. Pero ¿cómo se hacen los mochis exactamente? Se requiere de una técnica especial para lograr la textura ideal que caracteriza a este exquisito postre.
Podemos degustar este dulce tanto relleno (es la forma más habitual), como básico. El relleno más común del mochi es el anko. El anko es una pasta de judía roja dulce muy habitual para endulzar postres japoneses.
A pesar de que el más común y tradicional es el ya mencionado anko, los mochis que más triunfan no están rellenos de esta judía. El de té verde, crema catalana, chocolate, fresa, nutella o incluso tiramisú, son los que tienen más éxito. ¿Qué es el mochi? Es un postre que se caracteriza por su versatilidad y adaptabilidad a distintos paladares, permitiendo una variedad de sabores casi infinita. El relleno de esta delicia japonesa se aplica en frío o incluso congelado. El juego de sabor se experimenta a través de la textura de la masa de arroz y la frescura que aporta el interior.
Aunque habitualmente veamos que se come durante todo el año, el mochi es tradicional de año nuevo. El postre se come durante una ceremonia llamada Mochitsuki. Algunas empresas en España como Niji, están innovando añadiendo a los mochis sabores y productos de temporada o innovadores. Por ejemplo, el mochi de cheese cake, el de oreo o el de mousse de cava, son algunas de sus novedades que fusionan el encanto del nipón los mochis con tendencias gastronómicas occidentales.
Es interesante mencionar las características de los mochis, que incluyen su textura masticable y su capacidad de estar rellenos de una variedad de ingredientes, lo que los hace únicos. ¿De dónde provienen los mochis? Este dulce tiene sus raíces en Japón, donde se ha disfrutado durante siglos, y su preparación ha evolucionado a lo largo del tiempo.
En cuanto a de dónde son los mochis postre, es importante destacar que su origen se encuentra en la cultura japonesa, donde son parte integral de celebraciones y festividades. Los mochis son un símbolo de buena fortuna y prosperidad.
Por último, es fundamental saber de qué están hechos los mochis. Su ingrediente principal es el arroz glutinoso, que se muele y se transforma en una masa que se puede moldear y rellenar. Esta masa se convierte en un lienzo para una variedad de sabores y combinaciones que reflejan la creatividad culinaria.
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