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LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

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LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

Cada vez nos acercamos más a las múltiples celebraciones en familia y amigos de la esperada Navidad. El Panettone, aunque de origen italiano, es un dulce que poco a poco se está haciendo un hueco en la gastronomía española. Numerosos chefs y pasteleros, año tras año luchan por conseguir el mejor Panettone del mercado. Hoy en Ruta Integra 2 conocemos los mejores Panettones de España.

RECORREMOS DULCEMENTE LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

Antes de analizar los Panettones, es importante saber el origen de este dulce italiano. Proviene de la Edad Media, en donde debido a la escasez, en la época Navideña se consumía un pan más bueno de lo habitual. Para los que todavía no conozcan esta exquisitez, el Panettone es un bollo hecho con una masa tipo brioche compuesta de harina, levadura, huevos, mantequilla y azúcar. Se suele complementar con pasas, frutas confitadas y prácticamente un sinfín de ideas que cada año sorprenden. El dulce tiene su origen en Milán y consta con denominación de origen.

 

LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

Empezamos por el famoso pastelero Paco Torreblanca alicantino. Nombrado embajador del Panettone fuera de Italia, su Panettone consta de una merecida fama en la que la naranja, el chocolate o la gianduja son los protagonistas. Con textura muy esponjosa se recomiendo comer a pellizcos y no cortarlo con cuchillo para mantener su esponjosidad. El precio es de 20 euros el medio kilo y 24 el kilo. El Panettone que más triunfa entre sus recetas es el de chocolate.

LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

Seguimos con el reconocido pastelero catalán Oriol Balaguer que nos propone tres sabores de Panettone artesano. Frutas, chocolate y giaduja, con castaña, la especialidad de la casa. La masa madre de más de 50 años aporta una personalidad distinta a lo que estamos acostumbrados. Se trata de un bollo tierno, con notas a castaña y sabor a crema de avellanas. El precio es de 25 euros el medio kilo y 45 el kilo. La elaboración es completamente artesanal y respeta todos los procesos y tiempos de fermentación.

 

LOS MEJORES PANETTONES DE ESPAÑA

Moulin Chocolat es otro de los sitios donde destaca este dulce. Entre los más famosos encontramos el de chocolate y el de naranja. La clave está en las materias primas de la mejor calidad y el chocolate 70% puro. La elaboración artesanal es muy cuidada y centrada en el producto. Los azúcares de la fruta desencadenan una segunda fermentación para alcanzar el desarrollo peno de los aromas. Su precio es de 22 euros el medio kilo.

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La pastelería Dolç en Sant Cugat del Vallés (Barcelona), fue proclamado en noviembre de 2016 como el mejor Panettone Artesano de España. El pastelero Yann Duytsche aprendió sus secretos en Italia. La masa madre se trabaja cuidadosamente y se refresca en baños de agua caliente para controlar la acidez. Los ingredientes son de calidad y es lo que consiguen una masa muy elástica y rica. El precio de un kilo es de 30 euros.

Fotografías 2, 3, 4 y 5: Torreblanca, Oriol Balaguer, Moulin Chocolat y Dolç

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