Entrevista Restaurante Rasoterra

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Cataluña es una región caracterizada por buenos vinos, buenos pescados y buenas carnes. Sin embargo, no podemos dejar de destacar en su gastronomía la huerta catalana, rica y variada, gracias a la cual se elaboran platos muy típicos.

Calçots, foto de Lets Bonus

Comenzando por los calçots, cuya temporada comienza en noviembre y finaliza en abril. En torno a esta hortaliza, las familias catalanas se juntan para hacer las típicas calçotadas, consistentes en asar a la brasa estas cebollas y comerlas con salsa romesco.

El tomate es también un destacado producto en Cataluña, donde se cultivan variedades muy diferentes. No por nada uno de los platos típicos es el pa amb tomàquet.

Otras hortalizas como el pimiento, la berenjena o las cebollas tienen un gran papel en la gastronomía catalana, con los cuales se elabora la famosa Coca de recapte o coca en sanfaina. Se trata de una base hojaldrada con vegetales, en las cuales se suele añadir anchoas o longaniza. Con tomate, pimiento y cebolla también se elabora la escalivada, asando dichas verduras y añadiendo también anchoas.

La oferta culinaria catalana no estaría completa sin mencionar la importancia de la huerta catalana, que provee de productos frescos y de calidad a los restaurantes de la región, incluyendo al renombrado restaurante Rasoterra. Este rasoterra restaurante se ha ganado una reputación notable por su compromiso con la sostenibilidad y la cocina de temporada.

Rasoterra es un bistrot vegano y vegetariano situado en Barcelona y caracterizado por su mimo al producto local y la originalidad de sus creaciones. En este restaurant Rasoterra, los comensales pueden disfrutar de una experiencia culinaria única que celebra la diversidad de la huerta catalana.

Respetando el producto de cercanía, ofrecen platos innovadores al incorporar ingredientes novedosos y tradiciones propias, inspirados en la cultura catalana. Una parte esencial de su filosofía culinaria está en la utilización de productos de la huerta catalana, asegurando frescura y sabor en cada plato.

Sus socios fundadores: Chiara Bombardi y Daniele Rossi.

rasoterra

  • DANIELE, ¿A QUÉ RESPONDE LA COCINA DEL RASOTERRA?

    Nuestra cocina nace como vegetariana y de proximidad, aunque poco a poco se va desplazando hacia un porcentaje de platos veganos que roza el 90%.

  • ¿CÓMO DEFINIRÍAS EL RASOTERRA EN TRES CONCEPTOS?

    Rasoterra es un Bistrot vegetariano gastronómico. Hacemos gastronomía de proximidad, sin carne ni pescado (y muy pocos huevos y lácteos).

  • ¿QUÉ SIGNIFICA EL TÉRMINO SLOW FOOD?

    Slow Food nace como movimiento internacional pero es, también, una manera de pensar y actuar. Las palabras clave son: bueno, limpio, justo y proximidad. Bueno porque si no, no apetece repetir ¿verdad?. Limpio de químicos y poco contaminante a la hora de ser transportado, justo con el trabajo y los sueldo de sus productores. Y finalmente de proximidad para que pueda ayudar a la economía local y el medio ambiente.

  • ¿DE DÓNDE PROCEDEN VUESTROS PRODUCTOS?

    El 30% de nuestro huerto de Sant Feliu de Llobregat, (Barcelona). El 60% de productores locales y el 10% de otros productores que producen ingredientes imposibles de encontrar en el territorio. El proceso es la búsqueda de los ingredientes con el principio de los círculos concéntricos: vamos buscando a la redonda hasta que encontramos el ingrediente que buscamos lo más cerca posible. También hay ingredientes que nunca encontrarás en nuestra carta por la imposibilidad de encontrarlos cerca o porque son emblemas de la destrucción del medio ambiente: piñas y otros frutos tropicales, palmitos, aceite de palma, anacardos, etc.

    “EL 30% DE NUESTRO PRODUCTO PROCEDE DE NUESTRO HUERTO. EL 60% DE PRODUCTORES LOCALES, Y EL 10% RESTANTE DE PRODUCTORES QUE SON IMPOSIBLES DE ENCONTRAR EN NUESTRO TERRITORIO”

  • ¿CUÁLES SON VUESTRAS HORTALIZAS TRENDING EN CARTA?

    Nuestra carta va cambiando cada temporada (y más a menudo si hace falta), haciendo honor a la huerta catalana. En verano no faltan tomates diversos, berenjenas blancas y rayadas, flores de calabacines. En otoño granadas, hinojos, espigalls (un tipo de col típica de aquí) y cardos, en invierno calçots, alcachofas, raíces de todo tipo, en primavera espárragos, flores, habas y guisantes.

  • EN VUESTRAS ELABORACIONES, ¿CÓMO HA INFLUIDO LA COCINA CATALANA?

    La cocina catalana influye de forma constante: siempre decimos que quien se siente a comer en Rasoterra se tiene que dar cuenta enseguida de que está en Europa, España, Cataluña y Barcelona, en este orden. A veces versionamos a nuestra manera algún clásico de la cocina catalana, otras recreamos sabores que puedan reconducir a esta cocina, pero siempre usamos ingredientes de aquí intentando dar protagonismo a los más emblemáticos: calçots, alcachofas del Baix Llobregat, Espigalls del Garraf, Mongetes del ganxet del Vallès. Por no hablar de los vinos: casi todos de variedades autóctonas catalanas.

¡Gracias, Daniele!

Para finalizar, es interesante conocer el rasoterra significato, que refleja la conexión del restaurante con la tierra y su filosofía de cercanía y calidad. El término "rasoterra" proviene del catalán y sugiere una estrecha relación con la tierra, el cultivo de los alimentos y la sostenibilidad en el proceso gastronómico. El restaurant Rasoterra lleva este concepto al corazón de sus platos, dando vida a la esencia de la cocina vegetal basada en productos de la huerta catalana, con un respeto profundo por la naturaleza y la salud de sus comensales.

Además, puedes encontrar numerosas fotos de Rasoterra en línea que muestran la belleza de sus platos y la atmósfera acogedora del local, lo que permite a futuros visitantes hacerse una idea de la experiencia que les espera en este reconocido rasoterra restaurant.

 

 

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