Dia La Longaniza
Huesca
28 de julio y agosto
El día de la longaniza se celebra con una parrilla de 25 metros cuadrados
Empieza:
28/07/2018
Como cada año el último sábado de Julio en Graus (Huesca) se celebra el día de la longaniza, un evento que consigue reunir unas 7.000 personas entusiastas de este delicioso embutido.
La longaniza de Graus está elaborada con carne de porcino y especiada con orégano, nuez moscada, tomillo, clavo y, ocasionalmente, con vinos olorosos. Su calidad es nacionalmente reconocida y cuenta con la C de calidad. Esta festividad tiene un significado especial, ya que en 2013 fue declarada Fiesta de Interés Turístico.
El inicio de la cata popular de este evento comienza una vez que el catador prueba el producto y da fe de su calidad, lo que da paso al reparto gratuito de las degustaciones de la "longaniza DIA", que se ha convertido en una de las preferidas por los asistentes debido a su excelente sabor y calidad.
¿Sabías que desde 1997 Graus posee el Récord Guinness de la parrillada de longaniza más grande del mundo? La longaniza elaborada pesa unos 1.100 kg aproximadamente y, por ese motivo, es necesaria una grúa para elevarla sobre las brasas. Este acontecimiento ha sido reconocido como el record guinness longaniza graus, un título que resalta la magnitud y popularidad de la celebración.
Durante la jornada, las calles de Graus acogerán actividades para todos los públicos, un mercado medieval, actuaciones musicales, artesanías y, para los más pequeños, se organizará un taller infantil para que aprendan cómo se elabora la "Graus longaniza".
Paralelamente, los días previos se organiza el Concurso Ribagorza de Tapas y Certamen Gastronómico con los tres sabores de la longaniza de Graus y productos de la Ribagorza. ¿Conoces el origen de esta longaniza? Se dice que este embutido ribagorzano surgió de la primera carnicería abierta en la localidad que le diera su nombre.
Acércate al Pirineo Oscense y descubre todas las posibilidades que te ofrece Graus, incluyendo la oportunidad de degustar la auténtica "Graus longaniza" y la "longaniza DIA", dos ejemplos de la rica tradición gastronómica de la región. Además, no olvides que la longaniza de Graus, además de ser un manjar, ha sido parte de la historia culinaria del lugar, consolidándose como un símbolo local y como un producto que busca alcanzar nuevos récords, como el de la longaniza de Graus record guinness.
Si quieres conocer otros artículos parecidos a Dia La Longaniza puedes visitar la categoría Aragón.
Deja una respuesta