Aragón

DÍA DE LA LONGANIZA

Huesca

28 de julio y agosto

Empieza:
28/07/2018

Etiquetas: , , , , , , , , , ,

día de la longaniza
Como cada año el último sábado de Julio en Graus (Huesca) se celebra el día de la longaniza, consigue reunir unas 7.000 personas.

El día de la longaniza se celebra con una parrilla de 25 metros cuadrados

 

La longaniza de Graus esta elaborada con carne de porcino y especiada con orégano, nuez moscada, tomillo, clavo y, ocasionalmente, con vinos olorosos. Además su calidad es nacionalmente reconocida y cuenta con la C de calidad. Como esta festividad, ya que en 2013 consiguió ser declarada Fiesta de Interés Turístico.

El inicio de la cata popular de este evento empieza una vez el catador prueba el producto y da fe de su calidad, para dar comienzo el reparto gratuito de las degustaciones.

¿Sabías que desde 1997 Graus posee el Récord Guinness de la parrillada de longaniza más grande del mundo? La longaniza elaborada pesa uno 1.100 kg aproximadamente y por ese motivo es necesario un grúa para elevarla sobre las brasas.

Durante la jornada las calles de Graus acogerán actividades para todos los públicos, un mercado medieval, actuaciones musicales, artesanías, y para los más pequeños se organizará un taller infantil para que aprendan como se elabora la longaniza.

Paralelamente, los días previos se organiza el Concurso Ribagorza de Tapas y Certamen Gastronómico con los tres sabores de la longaniza de Graus y productos de la Ribagorza.

día de la longaniza
¿Conoces el origen de esta longaniza? Se dice que este embutido ribagorzano surgió de la primera carnicería abierta en la localidad que le diera su nombre.

Acércate al Pirineo Oscense y descubre todas las posibilidades que te ofrece Graus.

 

 

Fotografía 1: Sweet Addict

Fotografía 2: A fuego lento

Vídeo: Sergio GS

QUIZÁ TAMBIÉN TE INTERESE…

ELABORACIÓN: El botillo del bierzo EN La Chacinera de Laciana

ELABORACIÓN: EL CHORIZO DE CANTIMPALOS EN LA VENTA TABANERA

Feria del Queso

 

3 likes

Tu email no será publicado.