Xxiii Ruta Del Atun En Conil

Andalucía - Xxiii Ruta Del Atun En Conil
Índice

Cádiz y la Experiencia Gastronómica de la Ruta del Atún 2024

del 3 de mayo al 3 de junio de

Empieza:
03/05/2019 12:00 pm

ruta del atún

Conil de la Frontera (Cádiz) celebra la XXIII edición de la Ruta del Atún que tendrá lugar del 4 de mayo hasta el 4 de junio. Este evento, que se ha convertido en un referente gastronómico, es una perfecta antesala a lo que será la "ruta del atun 2024", una oportunidad para que los amantes de la cocina del mar puedan disfrutar de las delicias que se preparan con este apreciado pescado.

Siguiendo con la misma línea de años anteriores, el objetivo principal de esta celebración es promocionar la gastronomía local y a su vez dar a conocer a sus establecimientos, todo alrededor de un producto autóctono como es el Atún Rojo Almadraba. Este producto no solo es el protagonista en Conil de la Frontera, sino que también será la estrella de la próxima "ruta de atun 2024", que se llevará a cabo en diversas localidades de la región.

La Ruta del Atún es una celebración muy típica de Conil de la Frontera, donde se combina el conocimiento sobre esta tradición pesquera, organizando visitas a las almadrabas y Zahara de los Atunes para que los asistentes puedan observar en directo el proceso de pesca llamado “ronqueo del atún“, es decir, el método empleado para el despiece del atún, con las espectaculares vistas alrededor del Cabo de Trafalgar hasta Punta Camarinal.

EN LA RUTA DEL ATÚN SE AÚNA TRADICIÓN Y CULTURA

Durante la Ruta del Atún, el pueblo trabajará conjuntamente para apoyar la gastronomía local. Los establecimientos elaborarán tapas donde la improvisación, el diseño y la originalidad serán sus aliados. Este año se suma la expectativa por lo que ofrecerá la futura "ruta de la tapa conil 2024", que promete ser una continuación de este legado cultural y culinario.

En esta XXIII edición, Conil de la Frontera contará con la participación de 36 bares y restaurantes, que durante todo el mes que estará vigente la Ruta del Atún, elaborarán cartas donde el atún de almadraba será la estrella. Una gran oferta gastronómica que no dejará indiferente a nadie, donde aunará la tradición con la vanguardia, estableciendo las bases para lo que será la "ruta del atun la linea 2024" y eventos similares en otros pueblos costeros.

¿QUÉ ES LA ALMADRABA?

La almadraba es un estilo de pesca que captura el atún y se caracteriza por su larga tradición y sostenibilidad. La técnica consiste en colocar a dos barcos a una cierta distancia y entre los cuales se sitúa un “laberinto” de redes, con el objetivo de aprovecha la migración de los atunes del Atlántico al Mediterráneo para capturarlos.

Gracias a esta técnica, los atunes continúan vivos antes de subirse al barco, motivo por el que los pescadores con largos años de experiencia seleccionan las piezas más idóneas, entre las que destacan los atunes que pesan alrededor de 200 kg y descartan a los pequeños. Para las piezas elegidas, siguen un ritual establecido: la desangran y seguidamente le clavan arpones. Una vez finalizado este proceso, entre varias personas se sube el atún al barco.

A continuación te dejamos un vídeo sobre el arte milenario de almadraba:

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Xxiii Ruta Del Atun En Conil puedes visitar la categoría Andalucía.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tu valoración: Útil

Subir